Безусловно, беременность – лучшее время для каждой женщины. Когда внутри развивается новая жизнь, мир вокруг кажется немного краше и добрее. Но не всегда беременность приносит только удовольствие. Иногда она может негативно повлиять на здоровье будущей матери. Поэтому нужно знать все опасности, чтобы их предотвратить.

У многих во время беременности могут возникнуть проблемы с глазами. Консультация у офтальмолога обязательна как для здоровых женщин, так и для тех, у кого есть проблемы. Гормональная перестройка, токсикоз, повышение нагрузки на сердечно-сосудистую систему пагубно влияют на зрение.

Женщинам, которые все же носят контактные линзы во время беременности лучше от них отказаться и носить очки. Это позволит избежать неудобств, которые могут при этом возникнуть. Опасным может быть наличие мурашек перед глазами, что может указывать на болезни глаз.

Иногда беременная замечает, что зрение у неё ухудшилось. Это может быть вызвано как повышенной внимательностью к своему здоровью, так и реальными проблемами. Гормональный фон изменен, поэтому повышается эластичность соединительных тканей в глазном яблоке.

Рекомендация врача-окулиста пройти первое обследование на 10-12 неделе беременности независимо от того есть у вас болезни глаз или нет. Офтальмолог проверит общее состояние зрительной системы, сетчатки и глазного дна. Когда состояние вашего здоровья не вызовет у врача опасений, то следующий визит он назначит почти перед родами на 32-34 неделе. Но если у вас обнаружат близорукость, посещать окулиста придётся каждый месяц.

Очень опасными могут быть проблемы с сетчаткой глаза, а именно дистрофия, отслойка и другие. Во время схваток может произойти отслойка сетчатки, что повлечет за собой потерю зрения. Врач может предложить сделать лазерную коагуляцию, если болезнь обнаружена вовремя и срок беременности до 35 недель. Эта процедура очень простая и даже не требует госпитализации женщины. Лазер укрепит сетчатку, что даже позволит рожать естественным путем. Поэтому своевременное обращение к врачу позволит уберечь зрение женщины в будущем.

Также лучшим лечением есть профилактика. Старайтесь меньше напрягать глаза, не смотреть телевизор или не сидеть за компьютером. Постоянно делайте зарядку для зрения. Не поднимайте ничего тяжёлого, не делайте резких движений. Это вызывает повышение глазного давления. Также в рационе беременной женщины должно быть много продуктов, которые благоприятно влияют на зрение: черника, морковь, тыква, лук, чеснок, рыба. Главным заданием для беременной женщины есть заберечь свое здоровье и передать его ребенку.

от admin