Нередко благоприятное настроение беременной женщины сменяется раздражительностью, она жалуется на недомогание. Чаще такое состояние объясняют гормональной перестройкой в организме, но для этого бывают объективные причины и одна из них – проблема со здоровьем ног.
В каких случаях назначают ношение компрессионного белья для беременных
Женщины могут ощущать тянущие, колющие, жгучие, с «бегающими мурашками» боли в мышцах ног. Они иногда сопровождаются онемением или судорогами. В большинстве случаев коррекция режима дня, питания, сна и отдыха, устраняет или облегчает проблему. Врач прописывает больше прогулок на воздухе, легкий и осторожный массаж ног, исключение из рациона продуктов и напитков, содержащих кофеин.
Судороги могут не пройти. Проблема возникает из-за существующего или возникшего в ходе беременности нарушения метаболизма и недостаточного поступления в организм витаминов и микроэлементов. Особенно ощутим недостаток железа, который вызывает малокровие (анемию). В результате этого органы и ткани получают недостаточно кислорода и питательных веществ, и мышцы реагируют судорогами.
Часто лечением и профилактикой таких состояний становится компрессионный трикотаж для беременных, ношение которого прописывает врач.
В это время может начать развитие варикоз. Этому способствует давление растущего плода на сосуды малого таза, негативное воздействие прогестерона на качество сосудов, а повышение его количества — на увеличение кровенаполнения и расширения сосудов.
И главным лечением, а чаще всего и единственным, становится использование компрессионного белья. В результате сосуды сужаются, кровоток улучшается, венозная недостаточность отсутствует, возможность возникновения тромбозов и флебитов минимальна. Это предупредит возникновение отечности ног из-за венозного застоя крови.
Основные особенности компрессионного трикотажа для будущих мам
Компрессионное белье для беременных изготовляют из плотного, но эластичного экологически чистого, гигиеничного трикотажа высокого качества. Сила воздействия этой ткани в изделиях распределяется снизу вверх, что способствует хорошему оттоку крови от конечностей.
Изготовляют чаще всего:
колготки;
лосины;
чулки;
гольфы.

Сюда можно отнести и бандажи для поддержки плода и уменьшения нагрузки на спину, которые изготовляют из такого трикотажа.
В первые месяцы беременности обычно носят чулки и гольфы, на более поздних – лосины и колготки.
Определенные проблемы требуют ношения такого белья с различной степенью компрессии, которую определяет специалист, а именно:
первый класс предназначен для беременных с первыми признаками или предрасположенностью к заболеваниям ног;
второй класс рекомендуют при появлении болей, судорог или отеков конечностей;
третий класс назначают при явном развитии существующих или только возникших сосудистых болезней ног.
При некоторых заболеваниях это белье противопоказано, поэтому гинеколог должен знать все о беременной женщине.