1

На любой организм алкоголь оказывает пагубное влияние, а для беременных женщин он тем более опасен. В некоторых случаях будущие мамочки относятся к однократному приему спиртных напитков вполне нормально. Бокал красного вина, по их мнению, не может навредить малышу. Но большинство гинекологов и специалистов, направление работы которых связано с репродуктологией, уверенны, алкоголь способен нанести вред на любой стадии беременности. Доказанный факт: спиртные напитки необходимо исключить даже в период планирования беременности. Дело в том, что алкоголь частично разрушает структуру сперматозоидов. Такой генетический материал может дать результат в зачатии ребенка, но плод изначально может иметь отклонения в развитии.

В первый триместр беременности женщина даже может не знать, что носит под сердцем ребенка. И часто не ограничивает себя в употреблении спиртных напитков. Но именно на ранних сроках вред от алкоголя действительно очень серьезный. Ведь у будущего малыша только начинаются формироваться органы и системы организма. От вредного воздействия в их структуре могут произойти патологические изменения. Организм матери на такие нарушения чаще все реагирует как на чужеродные элементы, происходит самопроизвольный выкидыш.

В середине беременности токсическое воздействие алкоголя вызывает нарушения в нервной системе развивающегося плода. После рождения малыш будет отличаться от своих сверстников повышенной возбудимостью, гиперактивностью и агрессивностью. Последствиями этого станет частые и длительные неврозы, провоцирующие дальнейшее разрушение нервных клеток. По мере роста у ребенка может наблюдаться снижение зрения, потеря слуха и энурез.

Употребление спиртных напитков на поздних сроках провоцирует развитие гипоксии плода. Систематическое нарушение способности стенок кишечника впитывать полезные микроэлементы и витамины, женский организм начинает страдать от их нехватки. Уже крупному плоду эти вещества также не попадают, а в крови снижается уровень кислорода. Гипоксия замедляет развитие плода и приводит к достаточно тяжелым последствиям.

алкоголь при беременности

алкоголь при беременности

Есть определенная категория женщин, у которых дети рождаются с серьезными умственными и психическими отклонениями. В некоторых случаях к этому приводит алкоголизм, наркотическая и табачная зависимость. Таким женщинам необходимо объяснять, что нужно избавиться от пагубных привычек, привести органы в нормальное состояние и оздоровить все системы в организме. Лечение алкоголизма эффективно может привести только специалист, после этого можно думать о зачатии ребенка.

от admin