Совместные роды

Как бы вы не были готовы к совместным родам: даже если все собрано, все предупреждены, все, как вам кажется, под контролем, родить грациозно и элегантно не получится. Хорошо, если вы не задумываетесь об этом, а всецело сосредоточены на процессе. Но некоторых беременных беспокоит и эстетическая сторона появления ребёнка. Особенно, если вы собираетесь рожать в присутствие кого-то из близких.

Особенности совместных родов:

Сторонников партнерских родов можно понять. Поддержка, оказываемая женщине в эти, чтобы не говорили, трудные для неё часы просто неоценима. Партнер принимает полноценное участие в деле, оказывая эмоциональную помощь, тактильный контакт (массаж, поглаживание), делая совместные дыхательные упражнения. В тоже время он видит роженицу такую, какая она есть. И, если в период схваток женщина еще контролирует свой внешний вид, то во время потуг ей абсолютно не до этого.

Ваш партнер — сестра, мама или близкая вам женщина, тогда вам проще отдаться происходящему. А как быть с мужем? Объясните ему, что могут произойти казусы в виде непроизвольной дефекации, вследствие давления плода на задний проход, а также естественное расширение внешних половых органов при выходе ребёнка. Да и сам вид красного мокрого младенца в смазке, с длинной пуповиной не совсем увязывается с киношными ангелочками. При этом следует отдавать себе отчет, что сказанное, не пугает так, как увиденное. Некоторые мужчины, нормально отреагировавшие на все происходящее в родовом зале, позже не могли избавиться от не очень приятных картинок и воспоминаний. Естественно, это сказывалось на отношениях с супругой и ребёнком.

Совместные роды

Роды

Важно помнить — любовь ко второй половинке проявляется не только тем, что вы безоговорочно соглашаетесь и жертвуете, но также в откровенном разговоре о своих сомнениях. Часто этот диалог требует не меньше душевных сил, чем принятие решения о присутствии на родах, но он поможет вам избежать ложного представления, что «кто-то больше ответственен» или «пусть ему тоже будет плохо и больно». Побыть с роженицей в палате, подбодрить её, но не присутствовать на самих родах — это неплохая альтернатива для тех будущих отцов, которые не готовы присутствовать при родах, и в тоже время не хотят обидеть своих жен категоричным отказом.

В любом случае, стоит понимать, что за этими хлопотами придут ещё большие. Поэтому выяснение отношений на данном этапе сил вам точно не добавит.

от admin