Роды

Чаще всего вторые роды проходят намного легче, чем первые, и большую роль в этом играет психологическая подготовленность роженицы, так как она уже знает, что ее ожидает, и как следует себя правильно вести.

Преимущества вторых родов:

Вторые роды не сопровождаются страхом таким, как первые, — вы знаете следует делать, чтобы ослабить болевые ощущения. Вы чувствуете себя намного комфортнее, как правило вторые роды проходят под наблюдением того же врача, что и первые, и вы уверенны в его компетентности.

Вторые роды проходят быстрее, чем первые, и длительность схваток намного меньше, чем в первый раз. Стенки влагалища и матки уже стали немного более эластичными и хорошо растягиваются, поэтому на роды уходит меньше времени.

Во второй раз вы уже умеете сами облегчать боль, знаете, в какой позе и положении вам намного легче перенести схватки, да и как провести потуги тоже проще — вы не можете забыть, как правильно направлять их для облегчения боли. Такая память «тела» очень уникальное явление, проявляющиеся вот в таких неординарных ситуациях. Часто происходит послабление потуг во время вторых родов. Это может произойти в результате ослабления мышц брюшной полости. Чтобы не произошла такая неприятность, когда вы тужитесь и никакого результата не происходит — начинайте качать брюшной пресс сразу после первых родов. Таким образом вы восстановите мышцы и очень быстро приведете в форму свою расплывшуюся фигуру.

Вторые роды

Вторые роды

Если во время первых родов у вас не было разрывов, то переживать что в этот раз, что они появятся, не стоит. Как правило, во время вторых родов они тоже не появляются. В случае наличия разрывов при первых родах — у вас просто могут разойтись швы, которые на них накладывали и это менее болезненно, чем свежий разрыв.

Вторые роды могут сопровождаться послеродовым кровотечением, редко, но такое происходит. Это может произойти в том случае, если после первых родов в матке появился рубец или было кесарево сечение. Кровотечение бывает чревато и дальнейшими воспалительными процессами и различными гинекологическими заболеваниями.

Чтобы не возникло проблем во время вторых родов, после рождения первенца начните заниматься собой и восстановлением своей физической формы. Хорошо тренируйте мышцы живота, спины и внутренней поверхности бедер. Не забывайте выполнять и упражнения Кегеля — ежедневная тренировка способна очень хорошо укрепить мышцы и при вторых родах у вас все будет в порядке.

от admin