Пониженное давление

Очень часто беременные женщины встречаются с такой проблемой, как пониженное давление. Понижение артериального давления в период вынашивания ребенка бывает и у тех женщин, которые и до беременности имели пониженное давление, и у тех, чье давление всегда было в норме.

Существует немало людей, для которых низкое артериальное давление является « рабочим». Это значит, что при таких цифрах давления они чувствуют себя нормально. Если у таких людей давление приближается к норме, то есть, повышается, то они ощущают при этом ухудшение состояния.

Пониженное давление при беременности часто вызывает головную боль, приступы тошноты, слабость во всем теле. В первые три месяца беременности к пониженному давлению присоединяется и токсикоз, а это очень сильно ухудшает состояние женщины.

Что касается причин понижения давления, то они еще до конца не выяснены.Предполагают, что одной из причин является нарушение тонуса сосудов из – за сбоя в системе регуляции нейронами.

Женщина может определить, грозит ли ей пониженное давление еще тогда, когда она только планирует беременность. Если у вас хорошее самочувствие при пониженном давлении нет болезней, которые бы могли вызвать гипотонию, то беременность будет протекать хорошо.

Опасность пониженного давления при беременности

Снижение артериального давления в этот период ведет к понижению скорости движения крови в плаценте. В результате этого плод получает меньше кислорода и питательных веществ. Если понижение давления наблюдается и до конца беременности, то это может быть причиной слабой родовой деятельности. В таких случаях часто применяют кесарево сечение.

Пониженное давление при беременности

Пониженное давление при беременности

В период после родов постоянное пониженное давление может стать причиной кровотечений и медленного восстановления матки.

Если пониженное давление сильно влияет на самочувствие беременной и результаты анализов говорят об ухудшении показателей плода, то необходимо проведение лечения. Обычно, лечение начинают без применения медикаментов. Нужен правильный режим дня, полноценный отдых, питание качественными и полезными продуктами. Полезны также, физические упражнения, которые не вредны на данном сроке беременности.

Женщины с такими проблемами должны наблюдаться как у гинеколога, так и у кардиолога. Если врач считает нужным, то лечение может проводиться и в стационаре.

от admin