Порой при обследовании беременной обнаруживается самое распространенное онкологическое женское заболевание – рак молочной железы.

Лечение болезни возможно и в этот период, выбор способа зависит от индивидуальных особенностей пациентки.

Несмотря на то, что в организме женщины, сразу после зачатия ребенка резко меняется гормональный фон, искусственное прерывание при наличии раковой опухоли не требуется. Более того, согласно исследованиям, это лишь ухудшает ситуацию, усложняет последующее лечение заболевания.

При выборе способа лечения окончательное решение принимает сама пациентка. Полный отказ от лечения для спасения здоровья ребенка грозит серьезными последствиями для матери, так как борьба с развившимся заболеванием впоследствии будет более сложной.Уже более двух десятилетий проводится лечение рака молочной железы в период беременности, поэтому накоплен достаточный опыт, чтобы оно было эффективным и позволило сохранить мать и ребенка.

Применяется хирургическое вмешательство и противоопухолевая терапия. Если специалисты считают возможным, проводится радикальная мастэктомия. Исследования подтверждают, что общий наркоз и сама операция не вредят здоровью плода и не приводят к самопроизвольному аборту.

Беременность

Лечение рака молочной железы при помощи химических препаратов и облучения особенно опасны в первом триместре беременности. Применение цитостатиков может вызвать развитие уродства у плода, выкидыш, приводит к преждевременным родам, случается и рождение мертвых детей. Для снижения такого риска применяется наименее токсичный препарат – доксорубицин.

Применение химиотерапии во 2-3 триместрах беременности считается более благоприятным, так как на плод оказывается меньшее воздействие. Хотя риск возможен в любом случае, поэтому, перед тем, как приступать к лечению, пациентке подробно разъясняются возможные последствия и, лишь после этого она принимает окончательное решение.

от admin