Месячные после родов

Вопрос как восстанавливаются месячные после родов мучает многих женщин после беременности. И с чем связан более поздний и более ранний срок наступления и восстановления менструального цикла.

Месячные после родов:

Если говорить о нормах, которые были заложены природой для женщины, то отсутствие месячных после родов в течении периода кормления ребенка грудью, нужно для того, чтоб женщина не могла забеременеть в этот срок. Ведь раньше, в старые времена, матери кормили своих детей не до 5-6 месяцев, как сейчас, а до 2-3 лет, вернее до тех пор, когда ребенок не сможет перейти на взрослую и полноценную пищу.

Детское питание и прикорм — это достаточно недавнее изобретение. Ведь до этого, в течении многих тысячелетий, пока существует человеческий род, ребенок питался только материнским молоком и без режима, только по требованию. На протяжении всего этого достаточно длинного периода времени, у женщины не было месячных после родов — это и есть та норма, на которую рассчитан организм женщины. В последнее время эта физиологическая норма является сбитой. Это может быть связано с тем что будущие мамы принимали гормональные противозачаточные средства, или если при родах применялись гормоны и многие другие причины.

Если ввести прикорм раньше и перестать кормить ребенка грудью, это влияет на более раннее начало месячных. Но бывает и такое, что молодые мамы категорически оказываются кормить своего ребенка грудью (боясь ухудшения формы груди), в таком случае месячные после родов начинаются через месяц.

Во время беременности, многие гормональные системы в женском организме, терпят большие изменения и восстановление займет как правило около 8 недель. Но для молочных желез и гормональной системы, срок повышается за счет периода лактации. Восстановление месячных после родов — это огромный гормональный стресс для организма и его скорость полностью связана с восстановлением гормонального фона после родов. И эта скорость прежде всего зависит от того, как грудное вскармливание проходит.

Месячные

Многие мамы считают, что кормление зависит от того, как прошли роды (т.е. естественным путем или кесарево сечение), а не от способа кормления, и это глубокое заблуждение. У женщины после родов идут кровянистые выделения и многие путают их с началом менструального цикла. Эти выделения называются лохии — выделения из матки. После отделения плаценты, от стенок матки, стенки матки представляют собой открытую рану и конечно же она будет кровоточить. В первые дни лохии имеют кровянистый вид, который со временем тускнеет приобретая желтоватый цвет. Поэтому послеродовые выделения не имеют ничего общего с месячными после родов и не зависят от вскармливания ребенка.

Месячные после родов могут стать более регулярными, чем до беременности и более безболезненными. Так как боль во время месячных, может быть связана с загибом матки и он затрудняет отток крови. А после родов, загиб матки конечно исчезает. В результате этого матка становится более физиологической и боли проходят.

от admin