Индивидуальные программы ведения беременности

Каждая беременная женщина должна регулярно проходить медицинские осмотры. Наблюдение опытных врачей — в женской консультации государственного медицинского учреждения или в частной клинике – необходимо для сохранения здоровья будущего ребенка и самой женщины. Гинекологи рекомендуют приходить на прием уже на 2-3 неделе задержки менструации. Повторное обследование проводится через две недели и дает окончательный ответ на вопрос, допустима ли беременность. В это время также разрабатываются индивидуальные программы ведения беременности.

Как правило, план обследования женщины включает следующие процедуры. На консультации акушера-гинеколога проводится осмотр, по итогам которого врач дает рекомендации по питанию и дальнейшему образу жизни, а также, при наличии каких-либо заболеваний, назначения к другим специалистам. Второй обязательный элемент ведения беременности – это ультразвуковое исследование плода. Этот метод благодаря высокой степени информативности позволяет ответить на многие важные вопросы, связанные с развитием плода, его положением, полом и так далее. Как правило, УЗИ проводится в каждом триместре.

Исследования мочи и крови являются еще одной обязательной процедурой, которую проходит каждая беременная женщина. На ранних сроках беременности проводятся также консультации врачей-специалистов – терапевта, хирурга, окулиста, стоматолога, оториноларинголога. Повторное посещение необходимо в случае возникновения каких-либо осложнений во время беременности.

В последнем триместре проводится кардиотахограмма, позволяющая регистрировать сердцебиение плода.

Индивидуальная программа ведения беременности подбирается в соответствии с индивидуальными особенностями и состоянием здоровья женщины и плода. Как правило, план ведения беременности достаточно обширен – поскольку рассчитан на двоих, маму и ее малыша. Новая жизнь – самое ценное, поэтому ради ее сохранения и рождения здорового ребенка необходимо охватить все аспекты, так или иначе влияющие на развитие плода и здоровье матери.

Еще один важный момент, в обязательном порядке входящий в программу ведения беременности, — это общение со своим лечащим врачом и специалистом по перинатальной психологии. Эмоциональное состояние матери всегда отражается на развитии плода, поэтому консультации психолога призваны снизить уровень стресса, понизить тревогу и дать женщине почувствовать защиту и заботу. Очень важно, чтобы будущая мама имела возможность в любое время связаться со своим лечащим врачом – не только для того, чтобы рассказать о каких-то изменениях в своем состоянии, но и, что не менее важно, поделиться своими эмоциями, переживаниями, опасениями.

от admin